O Concurso Green chef 3 convidou os alunos, das escolas DECOJovem, a produzir vídeos com receitas culinárias confecionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos, com o objetivo de sensibilizar os jovens consumidores para a importância do combate ao desperdício alimentar e da adoção de consumo responsáveis.
Para participar neste concurso, os alunos com a ajuda dos professores, constituíram equipas de 3 e produziram vídeos com receitas culinárias, com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar e consequentemente as suas famílias, para a adoção de comportamentos mais sustentáveis, enquanto consumidores.
Na Galeria de Vídeos do Concurso estão disponíveis os 131 vídeos submetidos pelos concorrentes.
Ao todo recebemos: 17 vídeos do Escalão A (alunos do 1.º CEB); 37 vídeos do Escalão B (alunos do 2.º e 3.º CEB e vias vocacionais); e 77 vídeos do Escalão C (alunos do ensino secundário e vias vocacionais e profissionalizantes).
Os alunos vencedores e os professores responsáveis irão receber um tablet (para auxiliar na confeção de futuras receitas!).
Na Reunião de Avaliação dos Vídeos foram considerados todos os critérios de avaliação previstos no Regulamento do Concurso.
O Júri do Concurso, composto pela APA (Agência Portuguesa do Ambiente), DGE (Direção-Geral da Educação)e DECO, avaliou os 131 vídeos dos chefs sustentáveis e elegeu as 3 equipas vencedoras.
Parabéns aos 393 chefes sustentáveis e professores, das 71 escolas participantes que nos 131 vídeos culinários, informaram os consumidores sobre a importância de prevenir o desperdício alimentar.
E OS VENCEDORES SÃO…
Escalão A
Escola Básica de Paços, Arouca
Equipa Estrelas Michelin
Alunos: Maria de Fátima Valente, Patrícia Barbosa e Sara Gomes
Professora Responsável – Maria Isabel Brandão Gonçalves
Receita Caldo Coroado
Escalão B
Centro Educativo de Lagoas, Ponte de Lima
Equipa Mini Chefs
Alunos: Gabriel Sá, Inês Franco e Mariana Silva
Professora Responsável – Maria Rosa Generosa
Receita Creme de Cenoura em caldo de cascas de maçã
Escalão C
Instituto Técnico, Artístico e Profissional de Coimbra
Equipa Modesto, Maria e Lurdes
Alunos: Daniela da Fonseca, Joana Queirós e Tiago Fonseca
Professor Responsável – Paulo T. Calhau
Receita Bacalhau à Mondego