O Concurso Green Chef 3, promovido pela DECOJovem, é produto do sucesso das duas edições anteriores, em 2013 e 2014.
Com um interregno de um ano para a realização do Concurso Chef Fish (sobre literacia dos Oceanos e a importância de adotar comportamentos mais sustentáveis de consumo de pescado), a comunidade educativa continua sensibilizada para a importância do combate ao desperdício alimentar.
Nova oportunidade de promover a adoção de comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
No mundo Ocidental comemos muito, comemos mal e desperdiçamos muita comida. Esta é uma situação que não faz sentido num mundo onde um sexto da população mundial tem fome e onde um terço dos problemas ambientais advém da produção e consumo de alimentos.
Para serem produzidos, os alimentos necessitam do consumo de água e de outros recursos naturais, e ao longo do processo de produção e distribuição emitem mais de 3 mil milhões de toneladas de gases com efeito estufa para a atmosfera, impactando diretamente no clima.
O Concurso Green Chef é especialmente dirigido às escolas, com o objetivo de sensibilizar os jovens consumidores para a importância do combate ao desperdício alimentar e da adoção de comportamentos de consumo responsáveis. Através do efeito disseminador das crianças e jovens, nas suas casas, esta iniciativa permitirá atingir, também, os restantes elementos do agregado familiar e, por fim a comunidade.
Para combater este desperdício, o consumidor deve…
- mudar o seu comportamento de consumo;
- planear melhor a compra dos produtos alimentares, adquirindo os bens que realmente são necessários;
- armazenar corretamente os alimentos em casa;
- cozinhar proporções certas de produtos alimentares, evitando a inutilização de comida;
- aproveitar as sobras alimentares para as refeições seguintes.
Com a realização do Concurso Green Chef 3, a DECOJovem pretende que os alunos:
- Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar;
- Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas;
- Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar;
- Sejam agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola;
- Participem na gestão e confeção das refeições;
- Pratiquem uma alimentação mais saudável;
- Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar.