Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia do organismo. Dividem-se em hidratos de carbono simples, como o açúcar, e hidratos de carbono complexos como o pão, os cereais integrais ou as massas.
Os hidratos de carbono complexos têm uma absorção e uma subida do açúcar no sangue mais lenta, dando uma sensação de saciedade mais prolongada, devem ser os nossos preferidos.
De olho nos açúcares!
O excesso de açúcar reduz a qualidade nutricional dos alimentos, ou seja fornecem apenas as chamadas calorias vazias. O seu consumo excessivo contribui para o aparecimento de obesidade, cáries dentárias e doenças crónicas, como a diabetes.
Mas o açúcar é essencial para o funcionamento do organismo pelo que se deve controlar o seu consumo.
Um adulto médio, que necessite de ingerir 2000 kcal por dia, deve ingerir no máximo 90 g de açúcares i.e. cerca de 13 pacotes de açúcar.
Esta é a “Dose de Referência” (DR), calculada com base nas necessidades de um adulto médio.
Ler os rótulos pela sua saúde!
Assim, na hora de escolher um produto alimentar pré-embalado, verifique a informação no rótulo e em especial a declaração nutricional para saber a quantidade de açúcar presente no alimento.
- Se um alimento contiver mais de 22,5 g por 100 g, trata-se de um alimento com um teor alto em açúcares;.
- Se os teores se situarem entre 5 e 22,5 gramas, o teor em açúcares é médio.
- Se o for até 5 gramas o teor de açúcar é baixo.
Por exemplo, se escolher cereais de pequeno-almoço com 27 gramas de açúcares por 100 gramas, está a adquirir um produto como alto teor de açúcar.
Ao ingerir uma dose de 30 gramas (uma taça de cereais sem leite) estará a ingerir cerca de 8 gramas de açúcar ou seja 9% da dose de referência para este nutriente.
Por isso, tenha em atenção que já só pode ingerir 82 gramas de açúcar para chegar à dose diária de referência. Não se esqueça dos alimentos que ao longo do dia ainda vai ingerir outros alimentos que lhe fornecem este nutriente.
Ainda, pela sua saúde…
Limite o consumo de produtos açucarados (pastéis, bolos, mel, aperitivos doces, chocolate, bebidas açucaradas… E Prefira: pão integral e cereais integrais ao pequeno-almoço; massa, arroz, batatas e leguminosas às refeições; e ingira sempre muita fruta e verduras em todas as refeições e ao longo do dia.
Enquanto consumidores devemos estar bem informados para fazer as escolhas alimentares mais adequadas. De olho no rótulo!
Saiba mais sobre a CAMPANHA DE OLHO NO RÓTULO e descarregue o seu cartão para o auxiliar nas compras.