De olho no SAL (do rótulo!)

No Dia Mundial da Alimentação (16 outubro), a DECO relembra que uma alimentação saudável começa com uma compra de produtos alimentares saudáveis!

O consumo de sal em excesso é uma das causas para o agravamento da hipertensão arterial, o principal fator de risco das doenças cardiovasculares. Sendo esta a principal causa de morte no nosso país, torna-se imperativo reduzir o consumo de sal na alimentação dos portugueses.

Outras doenças relacionadas com o consumo excessivo de sal incluem cancro do estômago e insuficiência renal. Podem ainda agravar a osteoporose e a cirrose.

De olho no sal!

Um adulto médio, que necessite de ingerir 2000 kcal por dia, deve ingerir no máximo 6 g de sal i.e. cerca de 1 colher de chá.

Esta informação vem indicada nos rótulos como “Dose de Referência” (DR), a qual é calculada com base nas necessidades de um adulto médio

Segundo as últimas recomendações da Organização Mundial de Saúde o consumo de sal nem devia ser superior a 5 gramas por dia.

Ler o rótulo pela sua saúde!

Assim, na hora de escolher um produto alimentar pré-embalado, verifique a informação no rótulo e em especial a declaração nutricional para saber a quantidade sal presente no alimento.

  • Se um alimento contiver mais de 1,5 g por 100 g, trata-se de um alimento com alto teor em sal.
  • Se os valores se situarem entre 0,3 e 1,5 gramas por 100 gramas o teor em sal é médio.
  • Se o valor for inferior a 0,3 gramas por 100 gramas já se considera baixo teor em sal.

Por exemplo, se optar por um fiambre de aves com 3 gramas de sal por 100 gramas, está a optar por um produto como um alto teor de sal. Ao ingerir uma fatia (13 gramas) estará a ingerir cerca de 0,4 gramas de sal i.e. 7% da dose de referência para este nutriente.

Por isso, tenha em atenção que já só pode ingerir 5,6 gramas de sal para atingir a dose diária de referência. Não se esqueça dos alimentos que ainda vai ingerir ao longo do dia e que lhe fornecem este nutriente.

No rótulo, procure…
  • Na lista de ingredientes, procure substâncias como glutamato monossódico e bicarbonato de sódio, que aumentam o teor em sódio (sal) dos alimentos.
  • Evite produtos pré-preparados e muito processados, ricos em sal, como sopas instantâneas, refeições congeladas, charcutaria, aperitivos e águas gaseificadas.
  • Na confeção, diminua gradualmente o sal adicionado e não leve o saleiro para a mesa. Troque o sal por especiarias e ervas aromáticas.
  • Em vez dos molhos industriais para saladas, tempere, por exemplo, com sumo de limão. O paladar adapta-se rapidamente.
  • Use uma colher de chá para medir o sal que utiliza durante a confeção assim, terá maior noção da quantidade adicionada e do que pode reduzir.

Enquanto consumidores devemos estar bem informados para fazer as escolhas alimentares mais adequadas. De olho no rótulo!

Saiba mais sobre a CAMPANHA DE OLHO NO RÓTULO e descarregue o seu cartão para o auxiliar nas compras.